推进“双减”迅速落地 构建教育良好生态

来源:
葫芦岛日报
发布时间:
2021-08-17
T大
  ■ 包明宇 葫芦岛日报记者 周莉
  七月下旬,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,人称“双减”政策,聚焦提升校内教学质量和治理校外培训两件大事。连山区委、区政府高度重视,按照省、市要求,积极推进“双减”工作,成立领导小组和工作专班,对“双减”工作提出了明确要求和具体部署。
  严格监管校外培训机构
  从8月5日开始,连山区停止全区义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训。8月5日晚9时40分,区教育局接到市教育局下发的《关于停止全市义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训的通知》,于当日晚10时通知到相关培训机构,所有机构收到通知。8月6日8时40分,区教育局召开局长办公会,会议决定成立“双减”工作专班,成立临时“双减”办公室,设立举报电话,24小时设专人值班值守,接受社会监督。
  据了解,全区义务教育阶段校外培训机构学科类有75家,复合初高中培训机构22家,艺术类培训机构21家。
  区教育局督察组分别到义务教育阶段的培训机构和复合初高中培训机构共97家向负责人当面签署停课告知书,目前75家义务教育阶段的学科类培训机构100%停课,22家初高复合型培训机构涉及初中学科类培训已100%停课。
  区教育局还联合区市场监督管理局、连山公安分局、区民政局对全区无证、无照的所有培训机构进行彻底摸排、告知、关停、坚决取缔。
  暑期托管实现全区覆盖
  按照市局 《关于做好2021 年全市义务教育学校暑期托管服务工作的通知》精神,连山区8月6日召开专题会议,拟定六中、兴工小学和站前小学三所学校开展暑期托管服务工作,确定学校暑期托管服务工作实施方案,下发致家长一封信,按照文件要求全面考虑课程设置、对学生参与情况做全面调查。8月8日全区各校全面统计本校有托管需要的学生,对所有有需求的学生统筹安排,解决家长实际困难,积极回应社会关切问题,全面落实“双减”要求。
  暑期托管服务共分两期,第一期8月9日—8月13日,第二期8月16日—8月20日。截至目前,托管全区中、小学学生297人,100%覆盖全区29所义务教育学校。
  8月9日,经过紧张的筹备,站前小学暑假托管正式开始,托管班不仅接收本校学生,同时还接纳了就近的实验小学、渤海小学、胜利小学的学生。学校对各个区域进行集中清洁消毒,教室开窗通风,排查校园安全隐患,做到全覆盖、无遗漏、无盲区。学校开放教室、图书室、运动场地、功能教室等设施,开设了快乐读书吧、暑期作业辅导、趣味科学、书法、劳动实践、我是小歌手、图画、体育等课程。学生可以做家庭作业、课外阅读、艺体活动、综合实践等,不组织集体补课、讲授新课。
  兴工小学多次召开专题会议,成立了学校暑期托管服务工作领导小组,后勤部门迅速安排教室,做好资源准备、人员配备。学校疫情防控小组每天定时安排老师在校园门口测温。书法一直以来都是兴工小学的传统特色,在暑假托管服务中留出一定时间给孩子们练习书法。在学习之余,老师教给孩子们正确的眼保健操动作,每天上下午保证两遍眼保健操,老师们还会在课上课下纠正孩子们的用眼习惯,防止视力下降。学校在这次暑期托管打出了“快乐体育”的口号,让孩子们释放天性,在操场愉快地做游戏,在欢声笑语中学习体育知识。音乐老师利用多媒体资源带领学生艺术鉴赏。学校食堂专门设计了食谱,根据年级的不同设计了不同的食物搭配,还有夏天必不可少的西瓜。学校特别安排了午睡,缓解疲劳,促进孩子生长发育。
  六中面向在校学生,重点是家中无人照管的双职工家庭、外来务工家庭和中低收入家庭的子女,加强对现役军人子女、留守儿童等群体学生的关爱。暑期托管服务主要是指导学生完成暑假作业,开展中考必读篇目的阅读及书法等社团活动,不进行新课教学和拔高训练。学校认真落实疫情防控各项要求,实行校园封闭管理。教师以党员干部、优秀教师、青年教师为主体,做好业务培训,确保托管服务质量。
  持续推进“双减”走深走实
  近期,连山区“双减”细则陆续落地,根据《连山区关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,成立由教育、市场监管、民政、公安等部门组成的专项整治联合检查组,对培训机构治理分为暑期集中整治、全面治理、常态化监管三个阶段。暑假期间开展拉网全覆盖式排查,摸清底数,梳理问题,坚持依法行政,严格治理,对发现的问题立即责令整改;秋季开学后,有关部门在巩固暑期集中整治成果的基础上,严格执行国家和省、市有关文件要求,全面推进规范化管理,确保管住管好、管出成效;第三阶段是常态化监管,坚持专项整治与常态化监管相结合,形成长效工作机制。
  连山区将加强作业管理工作力度,减轻义务教育阶段学生作业负担;提高课后服务覆盖面,创新课后服务内容和模式,鼓励各校在寒暑假、休息日开展托管服务,创新课后服务模式,合理利用校内外资源,组织优秀教师开展免费在线互动交流答疑,保障课后服务条件,完善家校社协同机制;深化教育教学改革,提升教育教学质量,强化监管治理,有效减轻学生校外培训负担。预计到2022年7月底,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻;到2024年底,减轻学生作业负担和校外培训负担取得显著成效,积极构建教育良好生态,促进中小学生全面发展和健康成长,增强人民群众获得感,办好人民满意的教育。
图为站前小学暑期托管现场  李中甫 摄
余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn