关于停止全市义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训的通知

来源:
葫芦岛日报
发布时间:
2021-08-09
T大

  按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)要求,为切实做好全市中小学生校外培训减负工作,经市委教育工作领导小组研究决定,即日起停止全市义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训。现提出以下工作要求,请各县(市)区、各机构遵照执行。

  一、停止全市义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训。严禁校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。非学科类和高中阶段学科类校外培训机构线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00。
  二、严格做好收退费管理。停课机构要畅通退费渠道、优化退费流程,做好退费工作,妥善处理退费纠纷。非停课机构的收费项目、标准及退费制度等要在培训场所显著位置张贴公示。严禁提前超期收费,其时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。
  三、严禁对学龄前儿童进行小学课程教育,严禁开展面向学龄前儿童的学科类线上培训;严禁各类机构以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。
  四、严格规范培训服务行为。从事学科类培训的人员必须具备相应教师资格,并将教师资格信息在培训机构场所及网站显著位置公布。严禁超前超纲教学,非学科类机构严禁从事学科类培训或以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训。
  五、加强培训机构安全管理。切实加强校外培训机构人防、物防、技防建设,明确学校举办者(校长)安全工作第一责任人责任,全面落实安全工作责任制和事故追究制,确保学校安全管理工作规范有序。
  六、各县(市)区要联合相关部门开展日常督查。对违规开展义务教育阶段学科类培训的机构,证照齐全的可给予停止招生、年检等次不合格、吊销办学许可证等处罚,证照不全或无证办学的培训机构,采取联合执法等手段和措施,予以坚决取缔。
中共葫芦岛市委教育工作领导小组
2021年8月5日    
余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn