连山区“三狠抓”撑起校园安全“保护伞”

来源:
连山区政府办
发布时间:
2021-07-20
T大

  为认真落实关爱未成年人工作,努力为未成年人健康成长营造一个健康、文明、向上的良好环境,我区紧密结合实际,三措并举筑牢校园安全“防护墙”。

  一是狠抓监督检查,夯实校园安全基础。我区以提升校园自我安全防范能力为目标,逐步建立常态化安全设施检查机制,指导校园建立护学队伍,完善校园反恐防暴、消防安全等基础设施,全面压实校园安全责任。同时组织教育、公安、消防等职能部门采取明察暗访等多种形式对校园周边网吧、娱乐场所、出租房屋进行全面清查,净化校园周边环境。针对上放学安全问题,进一步强化校园周边“护学岗”机制建设,采取“派出所+学校+交警”模式,实行上放学高峰时段定点执勤巡逻,实现上学放学时段“见警察”,学生途经主要路段“见警车”,全力保障学生安全。

  二是狠抓治安管理,化解校园安全隐患。我区充分利用“公调对接”制度、纠纷化解“回头看”、“楼长”纠纷调处机制拓宽涉校矛盾纠纷信息收集渠道,年初以来化解各类涉校纠纷30余起。同时以“春雷”系列专项行动为抓手,紧盯黄赌毒、盗抢骗、打架斗殴等影响校园周边安全的突出社会治安问题,开展社会治安集中整治行动,严打严处违法犯罪,已集中清查整治12余次,清查行业场所300余家次、出租屋1000余处、捣毁“黄赌毒”窝点10余个,进一步铲除校园周边滋生违法犯罪土壤。

  三是狠抓宣传教育,树立校园安全意识。我区积极组织教育、公安、司法等部门联合开展走出去讲法活动,深入学校开展治安、消防、禁毒、交通等各类法律法规宣传100余次,师生受教面达100%,全面强化广大师生对预防青少年违法犯罪工作的认识。同时邀请学校师生代表,不定期到各街道派出所参观学习,通过以案说法、观看教育片等直观形式教育学生遵纪守法,让师生引以为戒,自觉远离黄、赌、毒,增强自我防范和遵纪守法意识。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn