水蜜桃变成“致富果” 集体经济带动乡村振兴

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2022-08-24
T大

  位于小红螺山南麓的塔山乡盘道沟村总面积9.6平方公里,山上有明长城遗址,有远近闻名的自然景观和人文景观,这里物华天宝、物产丰富。然而就是这样一个人杰地灵的地方,十几年前,村民们却过着入不敷出的生活。

  盘道沟村有两个自然屯,362户,1097人,这里有史以来就是辽西水果主产区。早在20世纪50年代,这里生产的大白梨就远销哈尔滨等大城市。但得天独厚的自然条件却没有让这里的人们富裕起来。2005年以前,按照传统模式种植的果树使“种一坡 拉一车,栽一棵 摘一筐”的谚语广为流传,这里的居民生活一度十分困难。
  2005年,村两委做通村民思想工作,开始发展村集体经济。“盘道沟晚蜜桃”就是从那时开始种植的。在村两委的带领下,村民们开始尝试全新的种植模式。疏花、疏果、套袋儿,统一供药、统一技术、统一销售,这样的统一管理,使村民家的果树强壮了,果子成倍增收,随之而来的就是村民收入的翻番。
  产品有名字,品牌落户口。2008年,村里统一注册了“富裕丰”商标,取得了无公害产品认证。2011年——2015年,连续五年获“辽宁省名优农产品”称号,2016年,“盘道沟晚蜜桃”获得“国家地理标志商标”称号,同年获得“绿色标识商标”。盘道沟村村民从17年前的人均年收入5000元到如今的人均年收入3万元,生活发生了翻天覆地的变化。以“盘道沟晚蜜桃”为依托,塔山乡也被省政府授予特产之乡称号。
  长城脚下,瓜果飘香,水蜜桃让村民的钱袋子鼓起来,那张张绽放的笑脸是老百姓的圆梦的展现。在党的二十大即将召开之际,盘道沟村将乘着发展的东风,再次吹响前进的号角,使美丽乡村振兴与历史悠久的明长城交相辉映,最终实现产业发展双利双赢。
余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn