连山区多措并举扎实做好防汛抗旱工作

来源:
连山区政府办
发布时间:
2021-08-09
T大
  进入汛期以来,我区采取多项措施,全面落实防汛抗旱的各项责任,积极做好防汛抗旱工作。
  一是明确防汛责任人。在汛前,我区明确了各项防汛责任人,包括水库防汛责任人、江河堤段防汛责任人、防御山洪泥石流责任人、防台责任人及中小学责任人等。明确各防汛责任人要切实履行工作职责,强化措施的落实,全力做好防汛抗旱各项工作。
  二是超前防范,排查隐患。汛前为争取防汛抗旱的主动性,超前防范,我区对防汛隐患开展了全面排查。经细致工作,共排查出隐患30处,对每一处隐患部进行了整改,并制定了应急抢险预案。
  三是组织防汛疏散演练。为进一步提升防汛应急抢险救灾实战能力,确保人民群众生命财产安全,7月初,在全区范围内开展以转移群众为主要内容的防汛转移疏散演练活动。通过防汛演练,进一步提高了防汛预案的可操作性以及群众遇险的应对能力,积累了实战经验,为全区防汛抗旱工作奠定了坚实基础。
  四是对转移人口实施“明白卡”管理。在去年全区登记精准转移人口的基础上,今年,需精准转移152户、304人,且已实名制登记、归档造册、明白卡式管理。
  五是建立水库防汛责任制。针对我区防汛实际情况,建立健全以行政首长责任制为核心的水库防汛责任制,逐步落实我区3座小型水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,即行政责任人、技术责任人、巡查值守责任人和水雨情监测报告、调度运用方案、大坝安全管理(防汛应急预案)。
  六是完善预案、方案。修订了《连山区防汛抗旱应急预案》《连山区防御台风预案》《连山区山洪灾害防御应急预案》《连山区抗旱预案》;连山区2021年4座水库各项预案已修订完成;《连山区2021年城市防御洪水方案》《连山区2021年防御洪水方案》正在修订中。
  七是强化预警设施检查督查。正值防汛关键期,强降雨天气频发,全力以赴做好防汛抢险工作刻不容缓。在防汛抗洪中,及时预警尤为重要。确保每个乡镇有2个手摇报警器、村至少有1个预警设备(铜锣、手摇报警器、高频哨),专人保管、专人预警。
余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn