连山区“三强化”扎实做好防汛准备工作

来源:
连山区政府办
发布时间:
2021-06-28
T大

  为切实做好2021年防汛各项工作,我区抢抓时机提前筹划,制定完善各级各类应急预案,强化物资储备,逐步推动全区进入防汛应战状态,保障人民群众生命财产安全。

  一是强化统筹部署。为确保汛期安全,我区修订了《连山区防汛抗旱应急预案》《连山区防御台风预案》《连山区山洪灾害防御应急预案》等一系列应急预案,同时建立健全以行政首长责任制为核心的水库防汛责任制,逐库落实我区3座小型水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,明确细化了水库防汛责任人、江河堤段防汛责任人、防御山洪泥石流责任人、防台责任人、中小学责任人等,确保防汛各项工作逐级落实。

  二是强化汛前准备。我区于4月初开始对全区防汛隐患开展了全面排查,共排查出隐患30处,对每一处隐患部位进行了整改并制定了应急抢险预案。我区储备了橡皮艇1艘,救生衣465件,无纺布3000立方米,应急发电设备4台套、各种水泵70台等共计15类物资。同时成立区本级和各乡镇抢险队伍共14支,组织应急抢险人员1240人,全面强化防汛力量。

  三是强化应急响应。我区于6月底在全区范围内开展以转移群众为主要内容的防汛转移疏散演练。并对需精准转移的152户共304人进行实名制登记、归档造册、明白卡式管理。同时强化预警设施检查督查,确保每个乡镇有2个手摇报警器、每个村至少有1个预警设备(铜锣、手摇报警器、高频哨),由专人保管、专人预警,保证险情灾情发生后可及时处置。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn