连山区大力助企纾困解难为打造良好营商环境增添动能

来源:
连山区营商局
发布时间:
2022-09-06
T大

  为持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时帮助企业纾困解难,增强中小微企业应对风险能力,有效助力企业渡过难关,连山区委、政府全力做好助企纾困稳增长工作,在政策引导、帮扶方面积极作为。 

  成立由常务副区长任组长、政府办主任和营商局局长任副组长、各责任部门为成员单位的工作专班,并责成相关部门,积极推进各项工作任务落实。一是降低市场主体运营成本。下发《关于减免国有房屋租金的政策措施的通知》(葫连财发〔2022〕25号),对承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,免除2022年3个月租金,截至目前,共减免租金总额66万元。二是扎实做好留抵退税工作。做好预计退税规模的测算,提高资金调度效率,做好库款的调拨和资金的拨付工作。在审核无误的情况下,人民银行第一时间处理退税业务,尽快为纳税人纾困减负。开展纳税人学堂培训。围绕增量、存量留抵税额的计算方法、办理流程、办理时限等内容开展培训。三是加大融资支持力度。已拨付一、二季度创业担保贷款共30.8万元。持续统计有融资需求的中小微企业名单,为中小微企业与银行机构组织银企对接座谈会等相关活动提供服务。举办2022年连山区工业企业服务交流会。建设银行、工商银行等8家银行和22家工业企业代表进行了洽谈交流。四是降低制度性交易成本。印发关于《连山区信用“红黑名单”管理制度(试行)》的通知(葫连信办发〔2022〕10号),推动信用“红黑名单”认定、发布、应用。及时优化企业信用修复,做到6个工作日内完成初审和复审,帮助企业及时依法重塑信用。五是支持稳岗扩岗。推进工业企业与锦西工业学校、职教中心等本地学校对接,就专业发展、实习就业、人才输送等方面达成合作,在解决企业用工荒难题的同时也提高了学校就业率。六是实行专项帮扶。建立“专精特新”企业台账。帮助企业获得专项资金支持,已有3家企业申请第四批专精特新“小巨人”企业。制定《2022年连山区技术合同认定登记加快成果转化培训方案》,着力培养一批懂科技政策、能够根据国家相关政策法规结合自身需要开展科研攻关和项目申报的企业工作人员。七是加大政府采购支持中小企业力度。免除政府采购活动中专门面向中小微企业采购项目投标(响应)保证金,指导采购人落实预留采购份额,实行价格评审优惠等措施,提高中小微企业政府采购份额。  

  中小企业是稳增长、稳就业的基础支撑,助企纾困是当前和今后一个时期的重点任务。连山区将立足打造良好的营商环境,加强督导协调,持续发力,久久为功,千方百计帮助企业纾困解难。继续通过鲜明的政策导向,多出实招硬招,让他们坚定信心,形成稳经济稳增长的更强大合力。  

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn