加强科技创新激发工业活力

来源:
葫芦岛日报
发布时间:
2022-08-18
T大

  本报讯 记者王华报道 激发工业经济活力,实现工业绿色低碳发展,用足用好科技创新这个“关键变量”非常重要。今年以来,我市多措并举,多方发力,大力汇聚创新要素,推动工业企业在科技创新中发挥好主体作用,引导企业把发展重心、资源和空间聚焦到创新能力的培育上来,为工业经济高质量发展不断注入强大动能。

  “专精特新”中小企业梯度培育取得新进展。我市积极构建“省‘专精特新’产品(技术)——省级‘专精特新’中小企业——省级‘小巨人’企业——国家级‘小巨人’企业——国家重点‘小巨人’企业”培育体系。目前,56户企业进入优质企业培育库。申报省级“专精特新”产品(技术)27项、省“专精特新”中小企业18户、省专精特新“小巨人”企业9户。23项产品(技术)被认定为省级“专精特新”产品(技术),14户企业被认定为省“专精特新”中小企业,7户企业被认定为省专精特新“小巨人”企业,锦西化工研究院被评定为第三批重点支持国家级专精特新“小巨人”企业。

  “小升规”培育工作不断强化。我市始终坚持目标导向,扎实开展“小升规”工作,建立“小升规”培育库,实行动态管理,培育库中现有企业80户。截至6月底,已升规13户,另有21户企业主营业务收入达到1000万元以上。其中2000万元以上8户,1500万元—2000万元3户,1000万元—1500万元10户。

  绿色制造逐步推进。我市通过组织召开绿色制造体系建设工作线上线下培训会议,进一步提高企业对绿色制造的认识,引导企业自觉参与节能低碳发展。推荐丽天新材料、帝华味精申报2022年度第七批省级绿色制造名单。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn