连山段明长城

来源:
连山区文旅广局
发布时间:
2021-08-02
T大
 
 

  连山区境内明代长城始建于明正统7年(1442),属于辽东镇长城,起于虹螺蚬镇团山子村,横跨沙河营、寺儿堡、塔山三个乡镇,止于寺儿堡镇南蜂蜜沟村,全长34.1公里,由土墙、石墙、山险墙组成。连山段明长城对研究明清战争史乃至中国古代战争史具有特殊价值。同时,著名的塔山阻击战在这里打响,是解放战争胜利的重要节点。 

  连山区境内明长城的分布情况: 

  国家级文物保护单位(2013年公布):小虹螺山明长城,墙体起点虹螺岘镇团山子村小毛家沟屯南200米,止点塔山乡大四台子村西2300米西边山山脊上。走向东西-西南,全长10727米,整个墙体共10段,其中石墙5段,山险4段,土墙1段;墙体内有敌台13座,烽火台2座,相关遗存3座。 

  省级文物保护单位(2018年公布):连山境内其他段长城,起于塔山乡大四台村西2300米的西边山山脊上,止于寺儿堡镇南蜂蜜沟村东南歪桃山东北坡,全长23391米。有西边山长城、长岭山长城、二道沟长城、尖顶山长城、尖顶山长城(复线)、夹山长城、平顶山长城、歪桃山长城。其中包括27座敌台、7座烽火台、3段障墙。 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn