莲花山圣水寺

来源:
连山区文旅广局
发布时间:
2021-08-02
T大

  莲花山圣水寺,位于葫芦岛市杨家杖子镇南的莲花山南麓。距葫芦岛城区西偏北30公里。莲花山地区,山不高,水长流,峰似莲,自扬名。这里气候处于中温带,属大陆性半湿润季风气候区,四季明显、冷热有度。莲花山挺拔峻秀,海拔203米,顶峰白色岩石像大瓣莲花,山名由此而得。

  圣水寺西侧,从地下涌出一股清泉,一年四季不枯竭,泉水注入莲花池,淌满了门前的池塘。冰天雪地时热气蒸腾,绿草与白冰共存。人们称清泉为"圣水",寺庙因此而得名。圣水寺始建于公元1714年(清康熙五十三年),伪满时期又扩建,到1938年才建成,规模宏大、装修彩绘华丽,占地面积1.5万平方米的古建筑寺院。寺院内有楼亭殿阁70余间,殿内塑儒、释、道三教神佛像130余尊。
  圣水寺背靠莲花山,山上松柏常青,山石嶙峋,风景秀丽,有莲花台、大仙洞、试剑石、练功场、观景亭等旅游景点。南山脚下涌出一股山泉,清澈甘甜,恒温14度,四季不断,传说可祛病强身,游人到此无不争先饮用。
  圣水寺是儒、释、道三教合一的寺院,其建筑风格独特,装修彩绘华丽,巧妙地借用山水花木为造景,不失为传统建筑中园林创作的佳作,蕴藏着丰富的文化内涵,具有较高的历史价值和艺术价值,2006年被评为第六批全国重点文物保护单位。
  2013年,国家文物局通过莲花山圣水寺碧云宫、天元宫修缮工程的立项审批,2013年8月完成莲花山圣水寺碧云宫修缮工程;2014年4月完成莲花山圣水寺天元宫(明心楼、钟鼓楼、大雄宝殿、孔圣殿、五间山门殿)修缮工程。目前,正在推进莲花山圣水寺的消防工程。
余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn