解读RCEP政策下我市外贸工作

来源:
政府办
发布时间:
2022-08-30
T大

  主持人:今天我们的节目给各位网友介绍一个新名词“RCEP《区域全面经济伙伴关系协定》”这个名词具体指什么,又与我们有哪些关系,今天我们的节目就邀请到了市商务局外贸科科长赵明望,为大家解释这一名词,同时解读RCEP政策下我市外贸工作。

  问题1:请您先对RCEP政策做一下简单介绍。

  答 :主持人好!很高兴能和大家进行在线交流。RCEP全称《区域全面经济伙伴关系协定》,于2020年11月15日签署,于2022年1月1日正式生效。RCEP是由东盟十国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同参与的,通过削减关税及非关税壁垒,建立的“10+5”统一市场的自由贸易协定。RCEP是目前全球最大的自贸协定,是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定,协定内容中货物贸易关税减让、原产地规则、通关便利措施等规定能有效降低贸易成本、扩大贸易规模,直接惠及我市广大外贸企业。

  问题2:介绍在RCEP政策下对于我市外贸进出口基本情况。

  答:RCEP为全市外贸稳中提质注入新的动力。RCEP成员国是我市重要的外贸市场,我市共有66家企业与RCEP国家有贸易往来,代表企业有渤海船舶、锌业股份、万丰金属、春贺食品、花王等。2021年我市对RCEP成员国进出口约16亿元。上半年,我市以花王为主的化学产品对RCEP成员国进出口同比增长超过100%。对RCEP成员国主要出口产品为钢铁、船舶、化学产品、玻璃制品、农产品和纺织品等;主要进口产品为矿产品、钼铁制品等。

  问题3:市商务局在宣讲推广RCEP方面有什么做法措施?

  答:一是梳理我市对RCEP国家开展进出口业务的企业名单,并建立进出口重点商品目录,制定开展RCEP贸易合作工作方案,引导更多企业与RCEP国家开展进出口贸易,进一步扩大国际市场。二是积极搭建服务平台,通过线上线下联动方式,面向全市外贸企业持续开展RCEP政策宣讲和培训。根据我市外贸企业需求,选购了6期可循环播放的RCEP政策培训课程,并在全市范围内开展RCEP政策培训,截至目前,我市共组织开展RCEP政策培训活动20余次,参加企业近百家。三是积极协调海关、信保、税务、人民银行等部门,组建了市级RCEP政策宣讲培训“种子培训师”队伍。

  问题4:市商务局在RCEP政策下主要外贸工作有哪些?

  答:搭建展会平台助力企业开拓国际市场。一是积极组织企业参加线下国际性展会。组织30余家企业参加广交会、中国-亚欧博览会、东盟博览会、加博会、跨境电商展会、服贸会、进博会等。二是鼓励和引导企业探索以“代参展”、“线上参展”等方式参展,组织我市50余家外贸企业参加跨采会、“辽望全球 品行天下”辽宁商品进出口展会等,助力外贸企业紧抓贸易新机遇,重点开拓RCEP国家市场,扩大与RCEP国家进出口份额。

  加大外贸企业资金项目支持力度。一是协调市财政部门及时拨付2021年度全面开放资金、中央外经贸专项资金。二是积极组织企业申报2022年度中央外经贸专项资金,今年我市共有6家外贸企业申报出口信保、加工贸易等9个资金项目,三是联合市财政局制定我市2022年度全面开放资金实施方案,从新增外贸企业、贷款贴息、开拓国际市场、外贸转型升级基地、跨境电商、服务贸易六个方面给予支持。

  优化服务助力企业复工复产。一是组建省、市两级外贸企业“白名单”,其中省级“白名单”企业3家,市级“白名单”企业4家。二是及时将国家和省支持企业纾困发展的主要政策摘录(外贸包)转发至各地商务主管部门及外贸企业,帮助我市外贸企业充分利用外贸相关政策,协调解决复工复产问题,确保外贸企业复产工作平稳有序。三是助企纾困。帮助金利服装解决消杀费用高问题,海产品基地企业春贺食品解决进口货物滞留冷库不能回厂问题。

  创新发展培育外贸新业态。一是积极为花生基地申报省级外贸转型升级基地,现已成功获批。截至目前,今年我市泳装、水产品、花生三大出口基地拉动出口约6亿元人民币。二是出台资金支持政策鼓励企业建设基地第三方平台、发展跨境电商,特别注重培育公共服务平台,带动我市外贸企业出口。

  问题5:下一步重点工作方面有什么侧重?

  答:为了更好的落实RCEP,让外贸企业用好用足RCEP优惠政策,助推企业多元化开拓国际市场,稳住外贸基本盘,市商务局结合我市实际情况适时调整了商务工作方向和重点,具体来说有这么几个方面:

  高质量实施RCEP贸易合作行动。分批次开展RCEP政策宣讲培训。一是对接省厅邀请专家召开市级线下RCEP政策培训;二是继续组织各县(市)区、开发区商务主管部门召开县区级RCEP政策培训,进一步扩大RCEP政策培训对本地区外贸企业覆盖面;三是引导企业利用好RCEP综合服务平台,查询不同成员国关税税率降税安排、相关商品在RCEP国家进出口情况,精准查询目标客户及联系方式。

  实施多元化开拓国际市场行动。一是组织企业参加重点境内外展会。继续及时向企业发布重点境内外展会信息,并鼓励和引导企业以“代参展”“线上参展”等方式参加。二是深耕RCEP成员国市场。做大做强日韩和东南亚市场,支持外贸企业巩固欧洲市场的同时,积极拓展RCEP和“一带一路”沿线国家的新兴市场。

  不断夯实外贸转型升级基地建设。一是把现有国家级、省级外贸转型升级基地做大做强,进一步提升泳装国家级外贸基地及、海产品省级外贸基地、花生省级外贸基地公共服务功能;二是做好新基地的培育工作,重点培育经济开发区的化学产业集群,扩大出口。

  实施国际营销网络提升行动。一是积极培育海外仓建设,鼓励我市外贸企业重点在RCEP成员国、“一带一路”沿线国家、中欧班列重要节点城市建设海外仓;二是积极鼓励企业发展公共海外仓,充分发挥正业花生在欧洲公共服务平台功能拓展公共服务属性,不断扩大海外仓出口份额。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn