解答渤海综合治理攻坚战

来源:
政府办
发布时间:
2022-07-28
T大

  主持人:2019年我市印发了《葫芦岛市渤海综合治理攻坚战实施方案》,提出了海洋生态环境保护的重点工作任务,3年时间的工作。渤海综合治理攻坚战实施以来各项重点任务完成的情况如何?我市海洋生态环境保护工作取得了哪些成效?今天我们就邀请到了市生态环境局杨新华副局长,对全市人民关注的海洋生态环境保护方面的问题来为大家一一解答。

  问:首先,请您介绍一下渤海综合治理攻坚战实施以来取得了哪些成效?

  答:为认真落实党中央、国务院关于打好渤海综合治理攻坚战的决策部署,葫芦岛市委、市政府印发《葫芦岛市渤海综合治理攻坚战实施方案》,坚持以改善渤海生态环境质量为核心,以解决渤海突出生态环境问题为主攻方向,坚持陆海统筹、城乡同治,组织实施污染防治、生态保护、风险防控、能力建设共4大类21项重点任务。我市渤海攻坚战主要指标任务有4项:一是自然岸线保有率不低于39.4%,全市现有自然岸线保有率为39.4%。二是近岸海域优良水质比例不低于92%,2019、2020、2021年近岸海域优良水质比例分别达到了为99.95%,98.8%、96.9%,均位居全省前列。三是整治修复岸线8公里、修复滨海湿地220公顷,全市实际完成整治修复岸线11.59公里、修复滨海湿地299.48公顷,已超额完成任务。四是4条国控入海河流消灭劣V类水体,五里河、连山河、六股河、兴城河均已消灭劣V类水体。

  问:“十三五”期间我市海洋生态环境保护取得积极进展,请您谈一谈“十四五”我市海洋生态环境保护规划编制情况?

  答:根据国家和省有关工作安排部署,2020年7月,我市启动了《葫芦岛市“十四五”海洋生态环境保护规划》编制工作。2021年3月,完成《规划要点》编制并通过生态环境部审查。2022年1月和4月,国家规划和省规划先后印发,我市组织技术单位,对接国家和省规划目标,编制了《葫芦岛市“十四五”海洋生态环境保护规划》,规划立足葫芦岛区位优势,依据辽宁省美丽海湾建设总体布局,将葫芦岛整体定位为“重点保护砂质海岸线,提升亲海空间品质”。到2025年,海洋生态环境保护制度全面落实,海洋环境质量进一步改善,海域资源利用得到有效管控,河口、海岸典型生态系统得到保护和修复,亲海空间得以拓展,海洋生态灾害得到有效控制,海洋环境保护基础保障能力显著提升,“美丽海湾”建设取得初步成效,海洋环境保护格局基本形成。规划以“美丽海湾”建设为统领,深入推进近岸海域污染防治,实施海洋生态保护与修复,养护海洋渔业资源,改善亲海空间品质,完善海洋治理体系,创新海洋治理模式,提升海洋环境风险防控能力等7个方面工作。推进“美丽海湾”保护与建设,2025年将连山湾、止锚湾建设成为“美丽海湾”。

  问:请您谈一谈,2019年我市开展的入海排污口专项排查整治工作的进展情况?

  答:一是印发《葫芦岛市入海排污口排查整治工作方案》,扎实推进“查、测、溯、治”四项任务。2019年5月开展航测排查(一级排查),全市航测面积665平方公里。2019年7月,配合生态环境部组48个现场排查组完成入海排污口人工现场排查(二级排查),实现有口皆查、应查尽查。2019年11 月,在一、二级排查的基础上,把一、二级排查结果与当地工业聚集区、人口聚集区、港口码头区等进行对比分析,开展查漏补缺和更新完善,完成入海排污口三级排查。在2019年入海排污口一、二、三级排查的基础上,2020年开展入海排污口监测、溯源、整治工作,最终形成葫芦岛市入海排污口监测报告、溯源报告及“一口一册”电子档案。二是建立入海排污口台账。按照生态环境部有关规则要求,将我市的入海排污口进行分类、命名、编码,完善葫芦岛市入海排污口动态管理信息系统。三是制定入海排污口整治方案。组织指导各县(市)区人民政府(管委会)结合入海排污口排查、监测和溯源结果和分类整治要求,逐项梳理分析,以县(市)区人民政府(管委会)为单位制定本辖区入海排污口“一口一策”整治清单。印发《葫芦岛市入海排污口整治方案》,落实各类入海排污口整治主管部门、责任主体及责任人,明确每个排污口的整治要求、具体措施、整治目标、进度安排及完成时限。四是统筹推进排污口整治工作。明确各县(市)区人民政府(管委会)承担入海排污口整治工作的主体责任。按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,各级生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村等相关部门按照职责分工,分类落实入海排污口整治责任主体,分工到部门,落实到区县,建立健全“政府牵头、行业主管、部门协作、权责清晰”的管理机制,共同推动入海排污口分类整治工作,确保如期完成整治任务。五是推进入海排污口规范化整治,按计划开展标志牌设置工作,接受社会各界日常监督。

  问:入海排污口分类整治实施了哪些工程措施,进展如何?

  答:一是投资6719.84万元,实施入海排污口综合治理工程2项,其中:绥中县渤海入海排污口综合治理工程,投资5540.84万元,修建管线233.6公里,涵盖7个乡镇15个自然村,整治农村生活污水排口52个;觉华岛污水及雨水直排入海整治建设项目,投资1179万元,建设污水提升泵站6座、雨水蓄水池2座,升级改造污水处理厂1个,觉华岛上的生活污水、宾馆排污、养殖池塘、雨排口等32个入海排口全部得到整治,杜绝污(雨)水直排入海。二是统筹推进排污口整治工作。按照《辽宁省入海排污口整治指导意见》要求,推进入海排污口整治工作,2022年计划整治入海排污口99个,有序推进入海排污口标志牌设置等规范化整治工作。

  问:刚才您说我市的国控入海河流已经消除了劣五类水体,为了保持水质达标稳定我们都采取了哪些措施?

  答:一是开展了国控入海河流总氮溯源排查,编制河流总氮调查研究技术报告,通过“摸家底、溯来源”,摸清辖区入海河流自然概况、污染源、水环境质量等情况,以水体氮稳定同位分析技术为基础,结合水环境质量调查、污染源调查结果,明确总氮存在问题重点区域、重点来源行业及重点分布区域,为总氮削减及生态修复工程的实施提供支撑。制定连山河、兴城河总氮削减方案和五里河、狗河总氮保持方案。制定《葫芦岛市涉氮重点行业总氮控制和削减计划》,推进全市规模化畜禽养殖场养殖污染治理和化肥农药减量增效,提升污水收集率、处理率。二是积极推进工程整治。连山河、兴城河属地政府积极推进总氮削减及生态修复工程项目实施,拟在两个流域干流及各支流的重点河道及沿岸污染源集中区域开展控源截污工程,内源治理工程、生态修复工程。主要工程内容为小型污水处理设施、化粪池、排水管、垃圾收集处理装置、河道底泥清理、生态缓冲带、湿地、生态拦截沟渠、滤水坝等建设内容。其中:连山河治理工程投资5415万元,兴城河治理工程投资14425万元。现两项目均已完成可研批复,近期将完成初步设计。兴城市、连山区政府已将2个项目列为地方债申请序列中优先位置,争取获批。同时,按照省厅与财政厅项目调度会的安排,将以上2个项目申请入库,力争获得中央资金支持。三是从2019年2月起将茨山河、狗河、强流河、九江河、烟台河、东沙河、大兴堡河、菱角河等8条河流纳入常规监测计划,开展常规监测。

  问:下步我市海洋生态环境保护工作有哪些打算?

  答:下步,我市将进一步巩固渤海综合治理成果,继续深化渤海综合治理工作。通过开展入海排污口排查整治、入海河流水质改善、沿海城市污染治理、沿海农业农村污染治理、海水养殖环境整治、船舶港口污染防治、岸滩环境整治、海洋生态保护修复、加强海洋环境风险防范和应急监管能力建设、美丽海湾建设等10项重点任务,以“十四五”期间规划的海洋生态环境保护重点工程措施建设为主要抓手,扎实推进近岸海域水质改善,确保综合治理见到实效,不断提升海洋生态环境质量。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn