市科技局解读《关于推进全市科技创新工作方案》及《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》

来源:
政府办
发布时间:
2021-08-30
T大

  主持人:党的十八大以来,通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。但当前我国经济社会发展、民生改善、国防建设面临许多需要解决的现实问题,比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。形势和任务迫切要求我们,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题。我市在7月27日下发了《关于推进全市科技创新工作方案》和《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》。今天我们的节目就请来了文件的起草专家我市科技局规划科科长芦楚宁对以上两个文件进行解读。

  问答一:在刚刚召开的全市科技创新大会上,我市正式出台了《关于推进全市科技创新工作方案》和《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》,《方案》和《政策》的出台背景是什么?

  答:2021年是“十四五”的开局之年,省委、省政府以及我们葫芦岛市、委市政府高度重视科技创新工作,可以说是达到了前所未有的高度。全省在支持科技创新方面的工作思路和工作架构都发生了重大变化。

  省里正在制定《辽宁省科技创新条例》,重构科技计划体系,增设“揭榜挂帅”科技攻关计划、实质性产学研联盟建设计划、“带土移植”引育计划、重大科技创新平台建设计划等类别。

  面对新形势、新要求,为了与全省科技创新工作做到有效衔接,结合我市科技创新的实际情况,我们编制并出台了《关于推进全市科技创新的工作方案》和《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》,目的是通过推动科技创新,实现我市经济和社会的高质量发展。

  问答二:在出台的《方案》和《政策》里,我们也看到了“揭榜挂帅”、“带土移植”“实质性产学研联盟”等名词,请您详细解读一下这些概念

  答:——“揭榜挂帅”,就是指通过“揭榜挂帅”机制,实现企业与科研机构、创新团队开展产学研联合攻关,突破制约产业、行业、企业创新发展的“卡脖子”技术、前沿引领技术和关键共性技术问题。

  ——“带土移植”,就是以招商引资的方式开展“招才引智”活动,鼓励和支持企业采取“项目+团队”的引才方式,吸引高端人才团队和高技术成果的转移转化。

  ——实质性产学研联盟,就是由企业做“盟主”,让企业成为技术创新、研发投入、成果转化的主体,立足企业科研的内在需求,通过切实的项目研发合作,激发企业与大学、科研机构构建具有法律约束力的契约和有明确市场目标的技术创新联合体。

  问答三:在《关于推进全市科技创新工作方案》中,我们明确了哪些工作举措?

  答:结合我市科技创新工作在“十四五”期间的总体布局,对标省科技厅近期的主要工作,在《方案中》我们明确了我市近两年科技工作的六项工作举措中。

  在这六项工作举措中的重中之重,就是市政府与省科技厅共建辽宁“带土移植”转化中心。由于我们葫芦岛高校和科研院所匮乏,人才储备不足,未来相当长时期内,我市的科技创新新将长期处于科技成果和科技人才输入型形态,在加强科技自主创新和自强自立的同时,更多地面临着科技成果转移转化和引进包括高端科技人才和科技领军人才在内的科技创新人才的压力。

  市政府与省科技厅每年拿出5000万元,用两年的时间,在绥中东戴河新区建设“带土移植”转化中心。即按照“项目+团队”的“带土移植”发展思路,采用“1+N+N”(即一个转化中心,加若干个产业化基地和若干个开发区)这样的组织构架,以京津冀、长三角、珠三角为“招才引智”的重点,吸引高端人才团队和高新技术成果在我市转移转化,并向辽西和全省辐射,对全省科技成果转化起到示范引领作用。

  第二是打造一批以企业为主体,高校和科研机构参加,并有实际项目合作的实质性技术创新战略联盟。今年上半年,我市已经建设成17个典型类的产学研联盟和16个提升类的产学研联盟。

  第三是对重大科技创新项目和解决“卡脖子”的关键技术,实施“揭榜挂帅”技术攻关。今年,我们围绕全省花生、小浆果产业链和生物医药领域,共有3个项目列入生“揭榜挂帅”科技攻关计划,获得2100万元的省级科技专项资金支持。

  第四是围绕企业技术需求,引导和支持创新要素向企业集聚,加快建设科技创新基础平台。这些创新平台包括创新县区、园区等区域性创新平台,开发区的科技企业孵化器、众创空间,以及以企业和科研机构为主的重点实验室、技术创新中心等。

  第五是将高新区作为全市高新技术产业发展的主阵地、科技创新资源的聚集地,推动高新区创新发展。目前我市共有两个省级高新区,即葫芦岛高新区和绥中高新区,“十四五”期间,我们将努力推动我市的高新区升级为国家级高新区。

  第六是建立科技投入稳定增长机制,确保今后财政对科技创新资金的投入力度只增不减。并以财政资金为引导,撬动更多社会资本参与科技创新发展发展。

  在推进商业银行的科技金融服务方面,我们已经与工商银行、中国银行、农业银行等商业银行进行工作协商,加大对高新技术企业、科技型中小企业以及雏鹰瞪羚企业的信贷支持,促进科技金融结合。

  问答四:在我市的《关于鼓励科技创新的若干政策》里,我们都有哪些新政策?

  答:在《若干政策》中,我们主要聚焦了四个方面的内容,一是支持创新区域,二是支持创新主体,三是支持创新平台,四是支持创新活动。

  ——在区域创新奖励方面,对晋升为国家级高新区的,我们给予2000万元奖励;对新列入省级高新区的园区,我们给予1000万元奖励;对被评为国家科技创新示范县(市)的,我们给予500万元奖励;对被列为省级“带土移植”转化中心的,我们给予500万元奖励。

  ——在对以企业为重点的科技创新主体的奖补政策方面,我们依据国家的《高新技术企业认定管理办法》和《辽宁省雏鹰、瞪羚、独角兽企业评价办法》,积极组织企业申报国家高新技术企业和省级雏鹰瞪羚企业。对省备案瞪羚企业一次性给予50万元奖励,对省备案雏鹰企业一次性给予20万元补助,对通过认定的国家高新技术企业给予10万元补助。

  这里需要说明的是,雏鹰瞪羚企业的奖补政策是一次性的;而高新技术企业有效期三年,每次申报并通过认定,我们都给予资金补助。

  ——创新平台主要包括包括国家和省级的重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间、科普基地、科技成果转化中试基地等,对新认定的省级重点实验室,我们给予100万元资金支持;对经科技部公布备案的国家级科技企业孵化器、众创空间,我们一次性给予50万元奖励;对经省科技厅公布备案(认定)的省级科技企业孵化器、众创空间、技术创新中心、科普基地、科技成果转化中试基地等,我们一次性给予10万元奖励。

  ——在鼓励企业参与更多的科技创新活动方面,比如申报科技进步奖、参加科技科技创新创业大赛等。对于企业获得国家科技奖的,我们一次性给予20万元奖励;对于获得省科技奖最高奖及一、二、三等奖的,我们分别给予20万元、15万元、10万元、5万元奖励;对于获得国家创新创业大赛一、二、三等奖的,我们分别给予50万元、30万元、20万元奖励;对于获得省创新创业大赛一、二、三等奖的,我们分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

  就是对参加并获得国家和省政府奖励的项目和企业,市政府再给予一定的奖励,目的是通过参与这些活动,提升企业对技术创新的眼界,营造全社会开展科技创新的氛围。

  当然,我们一些原有的科技政策和人才政策,我们也继续推进落实,包括重点研发科技计划项目、科技成果转化后补助计划、高新技术企业减免税政策、企业研发费用税前加计扣除政策以及省委“兴辽英才计划”、我市引进高层次人才(团队)和柔性引进人才政策等等。

  主持人:恩格斯说过:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,我们就一定能抢占科技竞争和未来发展制高点,把科技自主权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,向着既定目标奋勇前进。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn