市卫健委解答疫情防控及疫苗接种相关工作

来源:
政府办
发布时间:
2021-08-30
T大

  主持人:近日,疫情防控形势复杂严峻,为认真做好疫情防控和新冠疫苗接种工作,贯彻落实疫苗接种工作相关要求,更有效的防控疫情,进一步推进新冠病毒疫苗接种工作,消除广大网友们的疑虑,今天我们的节目请来了我市卫生健康委副主任魏祖巍同志和疾控中心副主任沈铁峰同志,就我市的疫情防控和疫苗接种等相关工作进行解答。

  一、目前我市常态化疫情防控都采取了哪些措施?

  魏祖巍:从武汉疫情开始,疫情已经持续一年多的时间,而且在相当长的一段时期内还要继续和人类共存,特别是今年江苏、河南等地发生的德尔塔病毒疫情传播都说明,更加复杂的防控形势确实是我市疾控系统要面对的新常态。我市根据疫情防控形势,已要求各地疫情防控指挥部立即激活应急指挥体系,严格实行24小时应急值守,落实日报告、零报告制度,确保反应及时、信息畅通。

  我市的疫情工作领导小组也根据这次新型德尔塔病毒传播特点进行了仔细分析和专家研讨,并总结了一套切实可行的应对办法:简单的说就是早发现、早报告、早隔离、早治疗的原则。下面我重点说一下早发现和早隔离。

  做到早发现:一是重点加强发热门诊和医疗机构院感防控,有效发挥发热门诊和药店哨卡诊室的监测预警作用;

  二是依托我市智慧防疫大数据平台,市、县、乡三级大数据,逐条核查,闭环管理,根据查实信息,严格落实核酸检测和隔离管控措施。

  做到早隔离:一是做细做实集中隔离和居家隔离管理措施,千方百计阻断传染源;二是对可能发生的隔离管控更加有序高效温暖地做好封闭管理,加强物资和服务保障;

  除了做到刚才说的早发现早隔离,还要把“外防输入”与提高病毒检测能力相结合,做到从严管控入境人员、加强港口及进口冷链和非冷链的监管,以及提高医疗救治、核酸检测和流行病学调查能力,确保各类突发状况科学有效快速处置。

  二、目前我市新冠疫苗接种进展如何?

  沈铁峰:从全市各地疫苗接种情况来看,接种工作进展迅速,正加速推进构筑全民免疫屏障。截止2021年8月26日24时,我市新冠病毒疫苗接种累计178.0万人、302.4万剂次,其中117.8万人已完成两剂次接种,第一针完成率达到了89.7%,两针次完成率达到了62.7%。7月下旬开始,15-17、12-14岁年龄组学生分别开始接种,至目前两个年龄组第一针次的接种率分别达到101.4%、96.9%。

  三、下面我们来聊聊管控工作,现在是暑假期间,是旅游的旺季,那么随之带来的就是人员的大范围流动问题,还有境外人员入境等等问题,那么就需要我们进行管控,社会面管控方面有哪些要求?

  魏祖巍:从社会面来划分,主要管控四类人群,即1、密接和次密接人员;2、境外返回人员;3、重点管控地区来(返)葫人员;4、重点关注地区来(返)葫人员,对这四类人员我们都有具体的的管控要求:

  第一类人员:确诊病例或无症状感染者的密接和次密接:需要采取集中隔离14天和4次核酸检测;解除集中隔离后再进行7天的居家健康监测,期间进行2次的核酸检测。

  第二类人员:境外返回人员:采取“14+7+7”的严控措施。即在入境地集中隔离14天后,到葫进行7天的集中隔离,解除后再进行7天的居家隔离,期间按要求进行核酸检测。

  第三类人员:重点管控地区来(返)葫人员:要采取集中隔离14天和2次核酸检测的管控措施。

  第四类人员:重点关注地区来(返)葫人员:一般将发生疫情的所在市作为重点关注地区,到葫后需进行1次核酸检测和14天自我健康监测。

  四、既然要管控,我们就要知道人员的流动问题,我市流调溯源能力建设及工作如何开展?

  沈铁峰:我市成立了市、县(区)两级,以疾控中心专业人员为主,公安、工信支持配合的流调溯源队伍。每个县区至少3支队伍,疾控专业流调队员超过百人。经过了多次的国家、省、市流调培训,具备了较强的流调溯源工作能力,同时在日常工作中经受了多次实战考验。2020年武汉输入性疫情时期,对全部输入性病例进行了快速、精准的流调,迅速锁定和管控密切接触者等重点人群,未发生一起社区层面的传播,及时阻断了疫情扩散。进入常态化疫情防控阶段后,通过对外地协查密切接触者和次密接的流调、追踪,进一步锻炼了疾控流调队伍,提高了流调工作水平。

  五、好的,我们还回到疫苗的问题上,因为这个是百姓目前关注度对多的问题。首先我们接种的疫苗对德尔塔毒株防护情况如何?

  魏祖巍:前不久的广州疫情中,共有153人感染德尔塔病毒株。通过对接种国产疫苗患者与未接种患者的对比,发现国产灭活疫苗对德尔塔毒株有保护作用,总体保护率接近60%,对中度症状保护率为70%,对重症病人的保护率则达到了100%。这项研究近期刚刚在期刊《微生物与感染》上发表。另外,张文宏教授也在8.18日微博上发出了同样的结论:上海市公共卫生临床医学中心专家组总结德尔塔病毒的诊治经验,得出的结论是我们有足够的能力治疗好德尔塔变种新冠病毒的患者,病毒仍然在可控制中,注射疫苗的患者症状更轻,更少发生重症化。

  六、我们总说群体免疫的概念。我国新冠疫苗接种后多少接种率才能实现群体免疫?

  魏祖巍:只有人群中具有免疫力的人占比要高,才能阻断某种传染病的有效传播。疫苗接种之后的群体免疫是中国疫苗的有效率大概在70%左右,那么通过计算 中国需要全部人口的80%以上接种疫苗,才能够建立一个有效的群体免疫。现在,我国的疫苗接种率大概到今年年底可以达到80%以上,这就实现了群体免疫的目标。

  七、新冠疫苗只有6个月的有效期吗?第一波接种的人群已经超过六个月了怎么办?

  沈铁峰:新冠疫苗接种后,疫苗的保护效果随着时间的延长会有一定水平的下降,但是科学实验证明,接种第二针六个月以后再打一针加强针,结果发现抗体水平增加了10倍左右,这个看起来是个增加免疫很有效的办法。

  但加强针什么时间打、给什么人群打,这是一个科学问题,我们国家也在进行相关的临床试验。按国家新冠肺炎联防联控机制发布的通告,目前已完成全程免疫一年以内的普通人群没有必要接种加强针,高风险职业等特殊人群的接种政策待国家方案出台后再行实施。

  八、老年人要打疫苗吗,高龄老人接种疫苗要注意什么?

  沈铁峰:60岁以上的老年人基础性疾病患病率较高,自身免疫力会随着年龄的增长而降低,一旦感染新冠病毒,比较容易发展成为重症,因此,建议身体健康并且符合新冠疫苗接种条件的60岁及以上老年人,应该尽早接种新冠疫苗。

  高龄老人前往接种时需由家属或社区志愿者陪同,并如实告知接种医生健康状况和接种禁忌症等信息,接种后务必在现场留观30分钟,没有异常情况方可离开。

  九、慢性疾病人群可以打疫苗吗?

  沈铁峰:健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种。相反,无论患有哪种疾病,如果正处在急性期,都不建议接种疫苗。老年人只要高血压是受控制的、血糖是平稳的、服药是正常的,就可以接种新冠疫苗。

  十、注射新冠疫苗后反应越强烈免疫效果越好”是真的吗?:

  魏祖巍:副反应与疫苗产生的免疫反应没有直接关系。副反应强并不能说明激发免疫强,有没有副反应跟体质有关系,比如过敏体质的人副反应比较强。一般来说,总的副反应发生率是比较低的,但疫苗的保护率都在80%以上,这也能说明这两者之间没有必然关系。

  最后再向全市广大市民朋友们说一下,目前国内的抗疫形势依然非常严峻,我市虽然没有发生疫情但仍然面临巨大的疫情挑战,防输入的压力同样艰巨。在目前常态化疫情防控背景下,希望广大市民朋友们积极配合,尽快完成疫苗接种工作,逐步建立人群免疫屏障,相信国家,相信政府。我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜办法,在这场没有硝烟的战争里我们必将取得最后的胜利。

  主持人:我们也在这里呼吁广大市民,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,让我们心贴在一起,手拉在一起,齐心协力、万众一心,携手打好疫情防控生命安全保卫战!

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn