2021年上半年经济运行情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-08-30
T大

  主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看本期《政务访谈》。今天我们非常高兴地请来了我市发展改革委副主任拉加当周,将对大家关心的2021年上半年我市经济运行情况,以及未来几个月我市经济发展形势进行解读分析。首先,请拉加主任介绍今年上半年我市经济总体运行情况。

  答:今年以来,我市上下坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧密围绕“十四五”规划及年初制定的各项目标任务,扎实开展“三落实”专项行动,务实进取、攻坚克难,有效推动了全市经济社会高质量发展。

  上半年,全市实现地区生产总值375.1亿元,同比增长8%。规模以上工业增加值85.7亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额135.8亿元,增长14.2%;城镇居民人均可支配收入17246元,增长8%;农村居民人均可支配收入9076元,增长9.8%。

  总的来看,我市经济总体保持较快增长,各项事业取得全面进步。但目前经济发展的外部环境中,依然存在较多不确定不稳定因素。要完成全年经济社会发展目标任务,仍需下大力气、继续努力。

  主持人:从刚才的介绍中看出,上半年我市经济运行呈现稳定增长的态势,您认为是哪些因素促进了经济增长?

  答:我认为有以下几个方面:

  一是重点行业增势良好。上半年,全市287户规上工业企业实现产值437亿元,增长25.3%,其中四大支柱行业总产值完成376.7亿元,增长29.9%,占规上工业的86.2%,基本回归正常占比。同时,重点企业产值增长迅速,如锦西石化、锌业股份、北方铜业、航锦科技、锦天化产值分别增长38%、28.6%、59.6%、50.8%和30.4%。

  二是重点项目进展顺利。上半年,新开工项目投资746亿元、储备项目投资830亿元,双超省定“两个四百亿”目标。两次集中推进项目开复工,200个亿元以上项目开复工145个,开复工率72.5%,完成投资65.6亿元。北港扬农精细化工项目签订框架协议;兴城抽水蓄能项目启动地质勘察;南票辽能风电项目即将开工;绥中重组新冠病毒疫苗项目9月份可投产;投资515亿元的徐大堡核电二期项目正式开工。

  三是重点活动拉升消费。今年以来实施27场商贸促销活动,拉动销售7.6亿元,重点活动销售额同比提升16%以上。尤其是夜经济促动作用明显,新增大型点位6处,仅兴宫中街夜市日均销售额就达到30万元。

  此外,农业运行总体平稳,农林牧渔业总产值实现90.9亿元,增长12.3%。招商引资成效初显,引进省外内资103.8亿元,增长10.5%,完成全年任务的51.9%;实际利用外资870万美元。这些因素也有力支撑了上半年全市经济持续增长。

  主持人:上半年我市在贯彻落实新发展理念、推进经济高质量发展方面取得了哪些新进展?

  答:今年以来,我市立足新发展阶段,坚持全面、准确、完整地贯彻好新发展理念,久久为功、苦干实干,积极融入服务新发展格局,在推动经济高质量发展方面不断迈出新步伐、取得新进展。

  一是创新发展提质增效。大力实施创新驱动发展战略,以创新促进转型升级,为高质量发展注入了新活力。强化企业创新,上半年申报高新技术企业19家,科技型中小企业33家,备案产学研联盟33个。推进科技成果落地转化,组织50余家企业参加中科院科技成果本地转化对接会,6家企业达成合作意向10项。全市技术合同成交额完成1.1亿元,增长6.6%。

  二是协调发展成效明显。积极推进辽西融入京津冀协同发展战略先导区建设,深化与京津冀地区通道对接、产业对接、平台对接、市场对接。上半年,全市承接京津冀产业转移项目46个,总投资1327.39亿元。主动融入沿海经济带,发挥沿海六市开发开放整体优势,港口基础设施建设加快,相关项目投资拉动作用明显。

  三是绿色发展取得进展。坚持生态优先、绿色发展,持续打好污染防治攻坚战。空气质量稳步提升,PM2.5浓度控制在52微克/立方米,较年初下降15微克/立方米。水环境持续改善,全市7个河流国控考核断面、8个县级以上集中式饮用水水源全部达标,近岸海域优良水质比例100%。加强土壤污染源头管控,专项整治4家涉镉重金属企业。

  四是开放发展不断推进。进一步拓展对外贸易,为红崖子花生集群申报国家外贸转型升级基地,协调市进出口贸易集团与锌业股份签订40亿元的代理进口协议,组织外贸企业参加各类交易会8次。积极融入双循环,先后赴长三角、珠三角等地开展招商活动。累计“走出去”672人次,洽谈项目494个;“请进来”394人次,洽谈项目353个,目前已签约项目61个,计划总投资354.7亿元。

  五是共享发展惠及百姓。大批惠民举措落地实施,民生投入力度加大,疫苗接种有序开展,社会就业、文化教育、医疗卫生等基本公共服务保障有力。上半年,全市新增城镇就业9811人,城镇登记失业率控制在4.25%。落实城乡低保政策,发放保障金2.04亿元、救助资金347.74万元。同时推进义务教育办学模式改革,改造提升中小学校20所,组建15个教育集团、36个教育联盟,覆盖90%以上的学校。

  主持人:上半年我市经济运行有哪些不足之处?

  答:一是企业尚未全面恢复生产。对比191家2019年在库企业数据,相同企业产值较2019年下降11.4%,85家企业产值未能达到2019年同期水平。葫芦岛铝业、渤船重工、绥中电厂等8户传统企业产值下降22.6亿元,拉低工业总产值增速6.5个百分点。企业开工不足,11户企业今年未开工,25户企业6月当月零上报。

  二是固定资产投资后劲不足。上半年完成115.2亿元,下降8.6%。亿元以上项目数量、总投资分别比上年减少23个、737亿元。续建项目剩余投资不多,新增项目投资不足。徐大堡核电二期虽已开工,但今年投入不大。LNG接收站、扬农精细化工、抽水蓄能等重大项目尚处推进阶段,短时间不能形成有效投资。

  三是对外进口出现下滑。由于第二季度,锌业股份、北方铜业进口合同被南方企业代理,加上锌业股份进口矿石减少等因素,上半年进口额同比大幅减少,降幅达到35.5%,导致全市进出口总额下降,完成35.5亿元,下降9.1%。

  主持人:根据上半年的经济运行情况,您对下半年经济走势是如何看待?为了实现经济更好发展,我市将采取哪些措施?

  答:从刚才公布的数据来看,今年上半年经济持续稳定恢复,为下半年经济运行打下了良好基础。同时,支持经济增长的因素也在不断累积。

  从外部条件看,宏观环境总体向好。全球经济呈现恢复态势。我国疫情防控和疫苗推进好于国外,外需拉动叠加内需提速,经济稳定性较强。从内部条件看,我市产业基础比较牢固。农业生产已恢复常态化增长水平,工业优势产业支撑良好,随着疫情防控水平、疫苗接种率的不断提高,文化旅游、住宿餐饮等产业有望拉动服务业持续增长。

  为延续目前经济增长态势,下半年,我市将以稳产增效为重点,全力促工业、带消费、抓固投,提升农业效益,增强经济外向牵动,在这里我主要谈谈以下3个方面。

  第一,继续抓好工业稳产增效。密切跟踪锦西石化、锌业股份、航锦科技等18户重点企业产销动态,建立科学的预判和应对机制。紧密联系具备“小升规”条件的80户工业企业,强化调度与服务,尽早实现升规入统。加快推进223个“三篇大文章”和工业信息化项目,抓好斯达威泳装超级产业园、英华泳装“小城品牌园”、北京服装学院创新园等园区建设,全面提升工业高质量发展能力。

  第二,进一步强化招商引资和对外开放。加强与俄罗斯、日、韩等国家的合资合作,扩大与“一带一路”沿线国家的贸易往来。加快申报国家级跨境电子商务综合试验区,鼓励民营企业“走出去”建设“海外仓”,推动船舶、机电等产品进出口。扶持日本工业园和兴城养老设备产业园建设,支持韩国中小企业园借助进博会、辽洽会等平台开展对外合作。

  第三,推进项目为王专项行动。实施好市政府协调解决问题机制,上下一心,全力推进已动工项目,启动未开复工项目。围绕园区基础设施、必要的民生工程加大项目谋划包装力度,做好要素保障,缓解项目压力。同时进一步推进徐大堡核电二期、锦西石化改造、海上海康养旅居小镇等一批重大项目建设。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn